◤ COLUMN!! ◢ 沖縄の3大!?調理方法

沖縄料理をつくる、または、食べる上で、代表的な料理方法を3つ紹介します。これを知っておくと、沖縄の食堂でも役立つかもしれません。
①イリチーは、昆布(クーブ)や麩など、水分の少ない素材の炒め煮です。代表的なイリチー料理には、クーブイリチー(昆布の炒め煮)などがあります。
②チャンプルーは、季節の野菜や島豆腐、さまざまな食材を混ぜ合わせた炒め物です。代表的なチャンプルー料理には、みなさんもよく知っているゴーヤーチャンプルーや麩チャンプルーなどがあります。
③ンブシーは、ナーベラー(へちま)や冬瓜など、水分の多い素材の煮物・蒸し物です。代表的なンブシー料理には、ナーベラーンブシーなどがあります。

チャンプルーとンブシーは、味付けや隠し味にアンダーンスー(油味噌)を加えるとおいしいです。紹介したいくつかのレシピは、レピシページに掲載されていますので、ぜひ料理してみてください!

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