料理

  • 東道盆(トゥンダーブン)

  • ラフテー

  • 中味汁

  • 沖縄そば

  • もずく酢

✔ Expression
今もなお、沖縄で食べることの多い「ラフテー」や「イナムドゥチ」「アシティビチ」などは、王朝時代から伝統を受け継いだ料理です。また、沖縄料理は医食同源です。この考え方は中国や朝鮮などから伝わった思想といわれ、「身体に良いものをおいしく食べることが健康につながる」といわれています。昔は医学も発達していなかったので、疲れや抵抗力を養うため、その季節の食材を組み合わせて食べており、「クスイムン(薬になるもの)」ともいわれています。

沖縄県人からの”ココがみどころ!!
沖縄県には食堂が多く、そこでは沖縄そばやゴーヤーチャンプルー、ゆし豆腐、ラフテー、ジューシーなど、多くの沖縄料理を味わえます。とくに、手軽に食べられるそば(方言では「すば」)は沖縄のソウルフードで、お店によって出汁や麺も異なり、沖縄県人なら自分の好みのそば屋さんが必ずあります。

Galleryダウンロード